/ 教育


厦门爱乐乐团教育计划

傅人长  

        我清楚地记得前几年在为中小学生做普及音乐会时,我们往往为他们演奏整首大部头的交响乐名曲,结果我们满腔热情的演奏却没有打动学生们,他们很多人不是在聊天就是低头看书看手机或者干脆打起了瞌睡。这给我一个很大的打击,也引起了我的深思——该如何做音乐的普及?所以这几年我也不断留意和学习世界各地的音乐家和乐团是如何在做这项工作的。

        音乐欣赏的培养不是一件急功近利的事情,音乐欣赏是需要熏陶的,而熏陶则意味着要有一个长期的过程,要有一个潜移默化的过程。

        如何能将更多的人们尤其是青少年们引导和培养成古典乐迷呢?我想应该要结合教育规律的特点。我认为的教育规律应该是培养兴趣、寓教于乐、由浅入深、因材施教。所以说对初来听交响乐的人,无论是孩子还是大人,让他们在欣赏音乐的过程中感受到乐趣和培养他们的兴趣远比一开始就让他们听一首完整的交响曲来得更实际和有意义!

        在当今的中国,在这个特定时代和环境下普及古典音乐、让更多的观众走进音乐厅,这项工作不只是走形式和做表面文章,而应该非常用心,带着爱心、责任心还有智慧,并且要有相适应的作品和新的理念及好的策划。还要结合本土文化的特点,结合时代的特点。

        从2012年至今我带领厦门爱乐乐团做了30场的“走进校园音普音乐会”,我尝试性的用了一套新的方法,用一个小时的时间为学生们做一套内容丰富,形式活泼的专场音乐会:用一些短小但学生们熟悉的乐曲片段或者儿歌分别介绍了乐队中的各种乐器以及它们的音色和音响特点,又介绍了各个乐器组合在一起的音响效果,然后是整个乐队一起合奏的效果,也介绍了指挥的作用并请学生上台来指挥乐队亲身体验指挥的作用,我们还邀请部分学生上台现场学习打击乐的中最简单的演奏技术并参加到乐队中来与我们一起演奏交响乐名曲。这些让学生们有共鸣的乐曲以及互动和参与的方式极大地激发了他们的对交响乐和交响乐队的兴趣,他们同时很快从中了解了了一些音乐方面的基础知识和听音乐会的一些相关礼仪,也通过这些作品、知识和礼仪培养起对音乐、对美感、对修养、对合作、对集体主义等等的认知和直接感受。音乐会后我们经常接到学校老师们发来的感谢信以及学生们的心得和感想。其中大多认为我们的音普音乐会把高雅音乐深入浅出,通俗易懂,让绝大部分首次聆听交响乐的师生都能很快融入;很多现场互动环节气氛热烈,让学生们有机会能参与并亲临感受交响乐,这将会成为他们成长中一段很美的记忆;聆听交响乐的基本知识和礼仪讲解,让师生们对交响乐有进一步的了解,增长见识……。

        当看到孩子们稚嫩的文字中表达他们听完音乐会后的美妙感受,我会感动得流泪,也为我们的努力所换来的成绩感到莫大的欣慰!