爱乐之友 / 爱乐讲座

【爱乐讲座·探索音乐】

讲座主题:探索音乐

讲座时间:2018年10月28日(周日),下午14:00
讲座地点:厦门市文园路67号,音乐岛·爱乐厅

报名方式:加微信号Furuzwangler报名。

网络直播:请留言爱乐之友微信直播链接

 

 

主讲人:姚志东(乐评人、音乐推广人、厦门爱乐乐团宣传推广)

  姚志东,笔名阿姚,曾担任8年的电台音乐节目主持人,从事过影视制作工作。2002年开始任国内多家音乐网站和论坛的编辑和版主。2003年起开始在多家省级和国家级媒体发表音乐评论文章。2006年-2008年在厦门爱乐乐团担任宣传推广工作。2009年在厦门音像出版社担任责任编辑,负责《第四届世界合唱比赛金奖荟萃》出版项目。2013年至今任职于厦门爱乐乐团,负责爱乐讲座、宣传推广和爱乐之友。
 


 

  在过去的【爱乐讲座·西方音乐史】,我们和乐友们一起了解了音乐史上下5000年音乐的发展变迁,尤其是从复调音乐的诞生到当代音乐这800多年的音乐发展,让乐友们对西方古典音乐的发展和传承有了深刻的了解,对于作曲家及其作品的时代背景、创作原由等都有了一个比较系统的了解。
  接下来我们会安排一系列的【爱乐讲座·探索音乐】,我们将从音乐的意义、要素、功能、类型、形式、体裁、性格等方面展开探索和欣赏,让乐友们经过一系列的讲座了解音乐的本质、表现形式以及音乐的性格与情绪,从而轻而易举地听懂“音乐语言”,让自己更深刻的理解作品内涵,激起更多的情感共鸣,在音乐中达到心灵和精神的升华。
  当然任何与音乐有关的书籍和讲座,都不能代替聆听音乐,书籍和讲座只能帮助大家拿到打开音乐之门的钥匙,而真正要在音乐中感受人生,必须还是要多聆听音乐,聆听音乐最好的方式莫过于走进音乐厅,在现场听交响乐队及演奏家的表演其感受会比任何音响或手机中听到的强得多,欣慰的是在过去的讲座中我们培养了一大批忠实的乐迷,听厦门爱乐乐团的音乐会已经成了大家生活中必不可缺的一部分,我们希望经过接下来的系列讲座,能够产生更多的忠实乐迷,把听交响音乐会当成自己和家庭精神生活最重要的组成部分。

 



 先让我们通过视频简单了解音乐基本的要素:节奏、旋律、和声、复调、音色


更多示例我们将在讲座现场跟大家分享……



 

音响支持厦门歌德影音科技

 


 

讲座报名注意事项:

* 报名时请将姓名(或姓)、微信或QQ号、手机号以及参加的人数等详细信息发送到微信号Furuzwangler。
* 本场讲座名额不限,但需报名以便统计,活动开始前1个工作日截止报名,未提前报名并经确认谢绝参加。报名信息登记后收到回复即算报名成功,为了讲座质量和现场秩序,请在讲座开始前15分钟提前到讲座地点,在前台签到入场。
* 报名登记是为了方便今后爱乐之友讲座和活动通知以及年度答谢活动邀请资格筛选,参加次数越多的乐友越有机会获得年度答谢活动资格以及赞助方提供的礼品。



 

交通提示:公交3、17、19A、19B、21、32、57、139、659、857、959路将军祠站,16路阳鸿新城站

自驾车可在附近几个小区临时停车场停车,或停到溪岸路海翼大厦南边临时停车场。