爱乐之友 / 爱乐讲座

【爱乐讲座第七期:浪漫主义音乐】

讲座主题:浪漫主义音乐

讲座时间:2018年5月6日(周日)下午14:00
讲座地点:厦门市文园路67号,音乐岛·爱乐厅

报名方式:加微信号Furuzwangler报名。

 

 

主讲人:姚志东(乐评人、音乐推广人、厦门爱乐乐团宣传推广)

  姚志东,笔名阿姚,曾担任8年的电台音乐节目主持人,从事过影视制作工作。2002年开始任国内多家音乐网站和论坛的编辑和版主。2003年起开始在多家省级和国家级媒体发表音乐评论文章。2006年-2008年在厦门爱乐乐团担任宣传推广工作。2009年在厦门音像出版社担任责任编辑,负责《第四届世界合唱比赛金奖荟萃》出版项目。2013年至今任职于厦门爱乐乐团,负责爱乐讲座、宣传推广和爱乐之友。
 


 

  如果说音乐史是音乐艺术的历史长河,毫无疑问浪漫主义一定是这条长河中瑰宝最数不胜数、最多姿多彩、最引人入胜的一段。舒伯特、门德尔松、肖邦、李斯特、威尔第、瓦格纳、勃拉姆斯、约翰·施特劳斯、柴可夫斯基、德沃夏克、马勒、理查·施特劳斯、拉赫玛尼诺夫等一大批乐迷们耳熟能详的名字和他们那些烂熟于耳的作品,让浪漫乐派成为乐迷们最熟悉最喜爱的时期和风格。
 
  中文“浪漫”一词来自Romance,原指文学中一种中世纪故事或诗歌,内容主要讲述英雄人物或英雄事件,以罗马或罗曼语系语言创作的民族式激情文学。在17世纪中叶则有遥远的、神话般的、虚构的、异想天开的、奇妙的涵义,是一种相对于现实世界而言,对梦想的不断追求和实现的情怀的想象世界或理想世界。
 
  浪漫主义始于18世纪德国的艺术、文学及文化运动,发生于1790年工业革命开始的前后。浪漫主义注重以强烈的情感作为美学经验的来源,并且开始强调如不安及惊恐等情绪,以及人在大自然的壮丽前所表现出的敬畏。浪漫主义音乐相对古典主义来说看轻形式和结构,更注重主观感情的表现,作品经常带有作者自传色彩,内容形式不拘一格。浪漫主义音乐以它特有的强烈、自由、奔放的风格与古典主义音乐的严谨、典雅、端庄的风格形成了强烈的对比。个性化、文学化和民族化是浪漫主义时期一个重要特色。交响乐、管弦乐、协奏曲、室内乐、独奏音乐、艺术歌曲、歌剧等各种形式大放异彩。
 
  因为浪漫乐派的优秀作曲家和经典作品实在太多太多了,所以我们的爱乐讲座将分两期和乐友们分享这个时期的音乐发展、作曲家个性、作品特色等内容。
 


 

  很遗憾我们的讲座无法用交响乐队现场演奏作曲家代表作品,但是为了让乐友们听到尽可能接近现场音乐会效果的音乐,我们尽最大努力借用声音表现力和还原效果更好的音响并播放我们精挑细选的数字母带录音,让乐友们在讲座中能够欣赏到更好更真的音乐。这次讲座我们选了Linn Klimax DS 数字流媒体网络播放器和Avantgarde Zero 1 音箱,相信乐友们能够被高度传真的音乐所打动。

Linn Klimax DS 数字流媒体网络 播放器

 

Avantgarde Zero 1 音箱


音响支持:厦门歌德影音科技

 


 

讲座报名注意事项:

* 报名时请将姓名(或姓)、微信或QQ号、手机号以及参加的人数等详细信息发送到微信号Furuzwangler。

* 本场讲座名额有限,报满即止,活动开始前1个工作日截止报名,未提前报名并经确认谢绝参加。报名信息登记后收到回复即算报名成功,为了讲座质量和现场秩序,请在讲座开始前15分钟提前到讲座地点,在前台签到入场,活动开始5分钟后谢绝入场。

* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参加,请于活动开始前1个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未如约出席,会影响其后活动的报名,敬请谅解。

* 报名登记是为了方便今后爱乐之友讲座和活动通知以及年度答谢活动邀请资格筛选,参加次数越多的乐友越有机会获得年度答谢活动资格以及赞助方提供的礼品。



 

交通提示:公交3、17、19A、19B、21、32、57、139、659、857、959路将军祠站,16路阳鸿新城站

自驾车可在附近几个小区临时停车场停车,或停到溪岸路海翼大厦南边临时停车场。