爱乐之友 / 爱乐讲座

【爱乐讲座第六期:古典主义音乐】

讲座主题:古典主义音乐

讲座时间:2017年12月2日(周六)下午14:00
讲座地点:厦门市文园路67号,音乐岛·爱乐厅

报名方式:加微信号Furuzwangler报名。

 

 

主讲人:姚志东(乐评人、音乐推广人、厦门爱乐乐团宣传推广)

  姚志东,笔名阿姚,曾担任8年的电台音乐节目主持人,从事过影视制作工作。2002年开始任国内多家音乐网站和论坛的编辑和版主。2003年起开始在多家省级和国家级媒体发表音乐评论文章。2006年-2008年在厦门爱乐乐团担任宣传推广工作。2009年在厦门音像出版社担任责任编辑,负责《第四届世界合唱比赛金奖荟萃》出版项目。2013年至今任职于厦门爱乐乐团,负责爱乐讲座、宣传推广和爱乐之友。
 


 

  “古典主义音乐”指的是1750至1820年时期的欧洲主流音乐,就像很多别的艺术形式一样,音乐在同时期也开始走进古典主义时期。古典主义音乐承继著巴洛克音乐的发展,是欧洲音乐史上的一种音乐风格或者一个时代。
  古典主义在音乐上的变革最重要的体现是:奏鸣曲式的广泛使用,多乐章的交响曲、弦乐四重奏等音乐体裁的规范化,都令这个并不是很长的音乐发展史时期十分重要。而奏鸣曲式和回旋曲式成为古典时期和浪漫时期最常见的曲式,影响之深远直至20世纪。
  古典主义时期乐团编制比巴洛克时期增大,乐团由指挥带领逐渐变成一种常规。现代钢琴在古典时期出现,逐渐取代了羽管键琴的地位。随着启蒙运动达到高峰以及法国大革命的爆发,作曲家在社会中的地位开始发生变化,他们逐渐脱离仆从的身份,从而走向独立自主发展、经营的自由音乐家。
  维也纳古典乐派的三位大师海顿、莫扎特和贝多芬把古典音乐艺术带到了一个新的巅峰。由于他们都在维也纳度过自己的创作成熟时期,作为古典主义音乐的杰出代表,被称作“维也纳古典乐派三杰”。
  对于很多初入门的乐友而言,莫扎特和贝多芬应该是如雷贯耳了,他们的作品被接触到的机会也远比之前的巴洛克时期以及更早时期要多得多,事实上世界各地的交响乐团和独奏家演出古典时期作品的频率也远高于巴洛克及更早时期,我们会经常在音乐厅听到莫扎特和贝多芬作品。但是如果只知道“维也纳古典乐派三杰”显然是对古典乐派了解不够的,本次讲座我们将为乐友细数古典乐派一些有重要影响力的作曲家和流传至今仍长盛不衰的经典作品,希望能够通过这次的讲座让乐友们有更丰富更全面的音乐史和音乐作品鉴赏力以及作品覆盖面。
 


 

  很遗憾我们的讲座无法用交响乐队现场演奏作曲家代表作品,但是为了让乐友们听到尽可能接近现场音乐会效果的音乐,我们尽最大努力借用声音表现力和还原效果更好的音响并播放我们精挑细选的数字母带录音,让乐友们在讲座中能够欣赏到更好更真的音乐。这次讲座我们选了Linn Klimax DS 数字流媒体网络播放器和Avantgarde Zero 1 音箱,相信乐友们能够被高度传真的音乐所打动。

Linn Klimax DS 数字流媒体网络 播放器

 

Avantgarde Zero 1 音箱


音响支持:厦门歌德影音科技

 


 

讲座报名注意事项:

* 报名时请将姓名(或姓)、微信或QQ号、手机号以及参加的人数等详细信息发送到微信号Furuzwangler。

* 本场讲座名额有限,报满即止,活动开始前1个工作日截止报名,未提前报名并经确认谢绝参加。报名信息登记后收到回复即算报名成功,为了讲座质量和现场秩序,请在讲座开始前15分钟提前到讲座地点,在前台签到入场,活动开始5分钟后谢绝入场。

* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参加,请于活动开始前1个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未如约出席,会影响其后活动的报名,敬请谅解。

* 报名登记是为了方便今后爱乐之友讲座和活动通知以及年度答谢活动邀请资格筛选,参加次数越多的乐友越有机会获得年度答谢活动资格以及赞助方提供的礼品。



 

交通提示:公交3、17、19A、19B、21、32、57、139、659、857、959路将军祠站,16路阳鸿新城站

自驾车可在附近几个小区临时停车场停车,或停到溪岸路海翼大厦南边临时停车场。

 

 

特别提醒:爱乐讲座将同步网络直播,请乐友们关注爱乐之友微信群(需群内乐友邀请,或加群主微信号Furuzwangler申请入群)和Q群(群号:22100947)直播信息发布。

 

更多宣传内容请关注“厦门爱乐”微信公众号(订阅号)