爱乐之友 / 爱乐讲座

【2016-2017年第十九音乐季·爱乐讲座】第五期:巴洛克音乐

讲座主题:巴洛克音乐

讲座时间:2017年7月2日(周日)下午14:30
讲座地点:厦门市文园路67号,音乐岛·爱乐厅

报名方式:加微信号Furuzwangler报名。

 

 

主讲人:姚志东(乐评人、音乐推广人、厦门爱乐乐团宣传推广)

  姚志东,笔名阿姚,曾担任8年的电台音乐节目主持人,从事过影视制作工作。2002年开始任国内多家音乐网站和论坛的编辑和版主。2003年起开始在多家省级和国家级媒体发表音乐评论文章。2006年-2008年在厦门爱乐乐团担任宣传推广工作。2009年在厦门音像出版社担任责任编辑,负责《第四届世界合唱比赛金奖荟萃》出版项目。2013年至今任职于厦门爱乐乐团,负责爱乐讲座、宣传推广和爱乐之友。
 


 

   巴洛克是欧洲17世纪时的一种艺术风格,运用夸张的运动性和清晰可辨的细节在雕塑、绘画、建筑、文学、舞蹈和音乐等领域来营造戏剧、紧张、繁琐、恢宏的效果。这种风格于1600年左右起源于意大利的罗马,随后便散布到欧洲的大部分地区。

 

   巴洛克音乐指欧洲在文艺复兴之后开始兴起,且在古典主义音乐形成之前所流行的音乐类型,延续期间大约从1600年到1750年之间的150年。欧洲人最初用这个词指“不规则的珍珠”特指“缺乏古典主义均衡特性的作品”。特点是极尽奢华,加入大量装饰性的音符。节奏强烈、短促而律动,旋律精致。复调音乐仍然占据主导地位,涌现出不少的伟大音乐家。如:巴赫、维瓦尔第、亨德尔等等。

 


 

本次讲座所用音响器材:


Aurender A10 音乐服务器 & 播放器

 

Avantgarde Zero 1 音箱


音响支持:厦门歌德影音科技

 


 

讲座报名注意事项:

* 报名时请将姓名(或姓)、微信或QQ号、手机号以及参加的人数等详细信息发送到微信号Furuzwangler。

* 本场讲座名额有限,报满即止,活动开始前1个工作日截止报名,未提前报名并经确认谢绝参加。报名信息登记后收到回复即算报名成功,为了讲座质量和现场秩序,请在讲座开始前15分钟提前到讲座地点,在前台签到入场,活动开始5分钟后谢绝入场。

* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参加,请于活动开始前1个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未如约出席,会影响其后活动的报名,敬请谅解。

* 报名登记是为了方便今后爱乐之友讲座和活动通知以及年度答谢活动邀请资格筛选,参加次数越多的乐友越有机会获得年度答谢活动资格以及赞助方提供的礼品。



 

交通提示:公交3、17、19A、19B、21、32、57、139、659、857、959路将军祠站,16路阳鸿新城站

自驾车可在附近几个小区临时停车场停车,或停到溪岸路海翼大厦南边临时停车场。

 

 

特别提醒:爱乐讲座将同步网络直播,请乐友们关注爱乐之友微信群(需群内乐友邀请,或加群主微信号Furuzwangler申请入群)和Q群(群号:22100947)直播信息发布。

 

更多宣传内容请关注“厦门爱乐”微信公众号(订阅号)


爱乐讲座——繁花似锦巴洛克