爱乐之友 / 爱乐讲座

【2016-2017年第十九音乐季·爱乐讲座】第四期:复调音乐的诞生和文艺复兴的到来

讲座主题:复调音乐的诞生和文艺复兴的到来

讲座时间:2017年5月13日(周六)下午14:00
讲座地点:厦门市文园路67号,音乐岛·爱乐厅

讲座费用:免费

报名方式:加微信号Furuzwangler报名。


 

 

主讲人:姚志东(乐评人、音乐推广人、厦门爱乐乐团宣传推广)

  姚志东,笔名阿姚,曾担任8年的电台音乐节目主持人,从事过影视制作工作。2002年开始任国内多家音乐网站和论坛的编辑和版主。2003年起开始在多家省级和国家级媒体发表音乐评论文章。2006年-2008年在厦门爱乐乐团担任宣传推广工作。2009年在厦门音像出版社担任责任编辑,负责《第四届世界合唱比赛金奖荟萃》出版项目。2013年至今任职于厦门爱乐乐团,负责爱乐讲座、宣传推广和爱乐之友。
 


  
  “道生一,一生二,二生三,三生万物。”中国春秋时期老子(李耳)《道德经》中的经典名句与复调音乐的产生过程,颇有异曲同工之妙。

  复调音乐,一种“多声部音乐”。作品中含有两条以上(含)独立旋律,通过技术性处理,和谐地结合在一起,这样的音乐就叫做复调音乐。

  这一期我们将和乐友们一起了解音乐是如何从单音音乐慢慢发展成三声部、四声部乃至更多的声部。复调音乐在文艺复兴晚期甚至发展出了40声部的作品。而到了巴洛克时期,复调音乐发展到一个新的高度,无论在音乐技巧性还是艺术价值上都达到了巅峰。

  人文主义对音乐所产生的最重要影响是使它与文学艺术结下更紧密的联系,古代诗人与音乐家合二为一的形象诱使诗人和作曲家们都去寻觅一种共同的表现目标:诗人们更关注诗歌的音响,而作曲家们则着意去模仿这一音响,这些变化使音乐更直接地感染听众,更有内涵,更充分的表达人的情感。

  了解复调音乐的发展变迁,了解文艺复兴时期音乐有助于提高我们对交响音乐丰富表现力的感受。



 

本次讲座所用音响器材:


Aurender A10 音乐服务器 & 播放器

 

Air Tight ATC-2 HQ 电子管前级功放

 

Air Tight ATM-3 双单声道电子管后级



德国 Avantgarde Acoustic 喇叭花 duo mezzo xd  号角式扬声器系统由中国区总代理 上海醇音音响友情借用



音响支持:厦门歌德影音科技



 

讲座报名注意事项:

* 报名时请将姓名(或姓)、微信或QQ号、手机号以及参加的人数等详细信息发送到微信号Furuzwangler。

* 本场讲座名额有限,报满即止,活动开始前1个工作日截止报名,未提前报名并经确认谢绝参加。报名信息登记后收到回复即算报名成功,为了讲座质量和现场秩序,请在讲座开始前15分钟提前到讲座地点,在前台签到入场,活动开始5分钟后谢绝入场。

* 活动名额有限,如报名成功后因故无法参加,请于活动开始前1个工作日与工作人员联系。如未提前告知且未如约出席,会影响其后活动的报名,敬请谅解。

* 报名登记是为了方便今后爱乐之友讲座和活动通知以及年度答谢活动邀请资格筛选,参加次数越多的乐友越有机会获得年度答谢活动资格以及赞助方提供的礼品。



 

交通提示:公交3、17、19A、19B、21、32、57、139、659、857、959路将军祠站,16路阳鸿新城站

自驾车可在附近几个小区临时停车场停车,或停到溪岸路海翼大厦南边临时停车场