爱乐之友 / 爱乐讲座

【爱乐讲座·宗教音乐】——乐友心得

 

sam:西方古典音乐的博大精深,和近两千年的基督教文化是密不可分的,在漫长的历史中,宗教和音乐彼此影响,铸就了今天西方古典音乐的坚实基础,这就是11月20号爱乐乐团姚老师关于《宗教音乐》的讲座内容,姚老师精力很旺盛,三个多小时……讲得非常好,很有感觉,特别是讲《b小调弥撒》那段,优质的音响优美的音乐让我很有共鸣,当他说到巴赫的音乐就像是困境中的一道光,那一刻特别打动我。音乐就是宗教,宗教就是音乐,感谢姚老师,他是传播古典音乐的使者!

 

April:爱乐西方古典音乐讲座(二)——宗教音乐。从古朴纯净的素歌、圣咏,到华丽、宏大、繁复的经文歌、弥撒曲、清唱剧,或抚慰或震撼人心。巴赫的b小调弥撒曲、亨德尔的弥赛亚、奇异恩典……太多太感动,很幸运能听到几千年人类历史的长河中这些闪耀的遗珠。

 

Yayi:美好的下午需要美好的音乐和故事,邂逅巴赫,爱上巴赫……期待下个月下一期。

 

rudy:第二期爱乐讲座-西方宗教音乐,感觉跟在教堂做礼拜一样……

 

多米:太优美了,听说合唱最多有六十个声部……《弥赛亚》太好听了!

 

lily~茉莉:和小朋友一起听爱乐姚老师分享中世纪宗教音乐,音乐知音与各种音乐欣赏,奇异恩典。
小朋友在大胆鸭手作感恩树,树叶上写着感恩妈妈,感恩爸爸,感恩小伙伴……奇异恩典。
重读《西方音乐史》,奇异恩典。

 

庐陵巷28号:当“雾霾”迷糊了双眼,便需要圣洁之音来洗涤一下心灵。感谢姚老师下午长达三个多小时的分享!一个以音乐为信仰的人,他传递出的不仅仅是音乐,还有音乐透出的力量及他令人惊叹的职业素养!

 

南瓜喵:用一场宗教音乐来过剩下的周末,谢谢姚老师,音响太棒了,最后Amazing Grace都忍不住唱起来了……

 

华莲舞:三个半小时的宗教音乐讲座,不要太好听!感觉灵魂都要升华了~

 

 

沈小婧:在君王节听爱乐讲座之西方宗教音乐,好巧~西方古典音乐的历史始于基督教音乐,姚老师从圣经中的音乐讲起,介绍了宗教音乐的主要种类和形式。谁说不是教徒就不能听宗教音乐呢?很多熟悉的名曲其实就是宗教音乐~讲到弥撒曲的部分时,那些熟悉的曲名让我想起在教堂️弥撒时弹琴的日子,也许正是那段经历帮助我更好地理解宗教音乐吧~#音乐无处不在#

 

素贞:阿姚老师的讲座为我这样喜欢音乐的门外汉,打开了一扇窗,感谢!

 

Apple@朵儿:谢谢姚老师的精彩讲座和分享的音乐资料!这次为讲座而来,不虚此行!也谢谢厦门朋友们的热情推荐!厦门好,厦门人更好!

 

Amy向秋措卓:“爱乐讲座”第二讲——宗教音乐,开讲啦!
这里讲述的是信仰与音乐的相融与相长。信仰有了音乐,便有了灵性的升华;音乐在信仰中游走,更纯粹、更圣洁
让音乐带我们去成长,无有阶层,不分国界。

 

仁之刃:下午去听厦门爱乐乐团关于西方宗教音乐的讲座,回来翻翻资料补课。毫不意外地,宗教音乐从朴素的单音调到百花齐放的复调,随时势而变。就连大教堂的外在建筑形态,都能影响到圣咏的形式。最有意思的发现是,跨界专家毕达哥拉斯及其追随者,以数学大家的姿态,贡献了毕氏音程理论。和谐的音乐背后是无穷无尽的数学美学啊。巴赫的音乐很棒。今天的惊喜是布里顿的《战争安魂曲》,教堂钟声是神来之笔。

 

三十六度五:喜欢帕特的《约翰受难曲》,像是天上传来的声音。喜欢上阿沃·帕特的音乐了。

 

小个逗晖:感谢姚老师,讲座好棒!心灵受到滋养!

 

感觉:阿姚老师有丰富的音视频资料,为了准备每一次的讲座做了大量的案头工作。这对于乐友们来说真是福音,每次聆听都有收获。

 

杜诗琦:感恩姚老师,精心准备,容量极大,3小时几无人走,唯有音乐!吾等之幸。感恩爱乐!!!

 

 

冠榕:
音乐是神赐给人类最美的礼物之一
今天下午姚老师教我们欣赏从一个声部到多个声部合唱圣乐的音效变化,还教我们该怎样欣赏圣乐的经文歌,弥撒曲……
,什么是康塔塔,什么是清唱剧……,又教了我们怎样去倾听各种曲目所不同的表现形式,感受到宗教音乐各种形式的美,聆听到用心灵在演唱弹奏是何等的虔诚与圣洁。美极了。真是获益良多。
说“圣乐可以安慰沉溺于私欲中的灵魂,又能感动人悔改,是失望与孤独时的安慰和避难所”。
音乐能洗涤心灵,使人高尚,还能给人带来心灵的安宁。热爱音乐吧!
感恩姚老师用音乐传播大爱!
依然感恩所有付出的人们!

 

马拉松:感谢姚老师!三个小时如数家珍,带给大家纯净欢乐周日下午!!期待下一场更精彩!!

 

乐吗:感恩遇见爱乐和姚老师,博学、无私、前行!替乐友和小小乐友们谢谢你们!

 

Ariel:坐我前排的小姑娘用妈妈的手机做台灯,时不时做做笔记,好棒!

 

 

王坤:老师今天辛苦,精心准备那么多课件,现场也大汗淋漓的,辛苦辛苦!

 

格桑花: 以前在电影里,看到教堂传出宗教音乐,就感觉无比的神圣、庄严、肃穆,有种灵魂升华的感觉。昨天有幸聆听了阿姚老师的讲解及部分代表性的音乐片段,犹如享受一场音乐精神大餐。足足三小时,却一点都不感到累,尤其阿姚老师讲到音乐对他个人生活、思想的启迪,好的音乐的确在某种程度上,对人情感的伤痛是有疗愈作用的。

 

麦麦:今天下午听课被老师感动到了,本人对音乐不太懂,但老师的最后一句话却让人感受到一种难能可贵的境界。

 

妙光非舞:“多细腻,多温柔”这个词来形容阿姚老师最合适不过了,整整一个下午的干货,讲解得那么到位,并且丝毫没有给人一点疲惫的感觉,尽管老师本人可能已经很累了,为阿姚老师点一百个赞!

 

phoebe:很佩服老师,下午超过3个小时不间断的讲,今天学习了好多,非常感谢。

 

 

厦门鹭上!行者孙:作为音乐的门外汉,也是走进爱乐,走近阿姚才接触到更多类的音乐。尤其两期讲座,受益匪浅。这两期我感觉更适合我们这种站在边上张望的人,吸引着走进新的音乐世界,回味起来,只有感觉幸运,幸运在厦门,幸运有这样的人在关注我们这批门口张望的人,幸运有阿姚拿出很多时间去做讲座资料的甄别,由浅入深,让我们平时打着哈欠都听的不知所云的音乐,开始知道些脉络。尤其感谢,哥德的器材赞助,每次石女士带领自己的小伙伴,出钱租车,带着全套器材提前来,最后走,真的感谢这样的朋友!!!

 

轩轾:行者孙说出了乐友的共同心声。

 

厦门鹭上!行者孙:晚上的福州客人听说了下午的讲座,决定以后,有讲座就坐车过来听讲座。她也被厦门这独特的包容的音乐氛围吸引了!

 

黑马:今天还有两位山东的乐友(山东艺术学院)专程赶来厦门听阿姚的音乐讲座,还有孙总的福州客人也说以后要专程来听阿姚的讲座,相信这讲座会越来越值得和吸引更多外地乐友来听。厦门本地的乐友更要珍惜了。

 

黑马:今天的讲座信息量很大,但听完仍意犹未尽。按音乐发展史和重要作曲家作品来梳理后,发现太多好听的音乐,太多值得珍藏的好版本了。

 

蓝色星空:虽然本人没有宗教信仰,听完阿姚老师将近三小时的宗教音乐讲座,感觉宗教音乐太圣洁,自己心灵得到净化。感谢阿姚老师的辛勤付出和歌德影音的大力支持!

 

齐天大圣: 没听够啊!太过瘾了!阿姚老师精心挑选的版本,如此高水平的音响……不虚此行!谢谢阿姚老师!歌德影音!

 

厦门鹭上!行者孙:前几天几个朋友在一起,聊天,他们问,你听懂了吗?我说,还没有,他们说,那还去听?自己只说了下自己的感受,如果不去还是听不懂,永远听不懂,去了,也许不久能听懂,最起码有机会听懂!!!要知道有多少徘徊在门口的门外汉,在试探着往里张望的时候,里面能有个人说,请进!!!多么重要!!!

 

狐言:谢谢姚老师,讲座诚恳生动,不少作品都是难以搜索到的难得一见的佳作!光是搜寻这些音频就花了很多心血吧!

 

黑马:昨天下午,阿姚老师主讲的厦门爱乐第十九音乐季西方音乐史系列讲座之宗教音乐如约而至。姚老师一如既往地充满热情又细腻温柔地把宗教音乐发展脉络娓娓道来。阿姚老师对音乐要求非常严谨认真细致,每一段音乐都费了很多时间精力去挑选最合适的版本。讲座中每一阶段不同类型的典型音乐穿插播放,有我熟悉和喜欢的格里高利圣咏、弥撒曲、安魂曲等,也有更多一知半解的音乐类型,经姚老师讲解和现场欣赏录音,有了更多直观感受和了解。威尔第的安魂曲太震撼人心,而风格截然不同的弗雷的安魂曲则让人内心无比纯净安详;巴赫的BWV140康塔塔,器乐与声乐的完美结合,那一刻听得几乎醉了……音乐是时间的艺术,有时候只记得那么一瞬间的美好。宗教音乐是否该是西方古典音乐的基础土壤或摇篮?我能感觉到社会发展进程直接影响到西方音乐的发展变迁,能感觉到无数不同时空下的人们对美好精神世界的渴望。感谢姚老师的辛劳付出,感谢厦门爱乐,感谢无数为古典音乐推广所做出贡献的人。