乐团 / 乐团介绍


乐团介绍

  厦门爱乐乐团创办于1998年,时任厦门市政协主席、现任乐团荣誉理事长蔡望怀为主要创始人。中国著名指挥家郑小瑛教授任乐团首任艺术总监。乐团是我国第一家“民办公助”性质的全职交响乐团。2009年12月乐团理事会正式成立,时任厦门市副市长、厦门市政协副主席潘世建任理事长。2016年3月乐团开始实行理事会领导下的团长负责制。乐团现任团长、法人代表为方翊,艺术总监为我国著名指挥家傅人长,理事会秘书长黄小芳,运营总监黄德馨(柔刚)。建团以来,乐团长期接受厦门市委、市政府的政策支持和资金扶持,接受厦门电力等企业和社会各界的帮助。

  多年来,乐团始终坚持“周末交响”的定期音乐会,在已经完成的十八个音乐季里,与500多位客席音乐家合作,已在国内外80多个城市进行了巡回演出,为听众带去了近1300场精彩的经典交响音乐会。乐团为传播高雅音乐、提升市民的音乐素养做出了不懈的努力,取得了厦门人民的喜爱和认同,也荣获了“全国先进社会组织”以及福建省和厦门市政府颁发的20多个奖项,被誉为厦门的“烫金城市名片”。