乐团 / 团长

方翊

厦门爱乐乐团团长

  中国著名的吉他教育家、演奏家、收藏家、鉴赏家。现任福建吉他音乐学会会长、厦门市外商投资协会物流分会会长等职。

  方翊历任全国、国际重要吉他赛事的评委,其中包括历届长沙国际吉他艺术节、沈阳吉他艺术节等的专业组评委以及泰国国际吉他艺术节评委。方翊还经常获邀在全国各地举办音乐讲座与古典吉他演奏会;多次获邀在厦门大学通识教育中心举办“爱乐与观念”的公开课。方翊也是位出色的吉他教育家,其学生曾获全国重要吉他比赛的冠军。

  方翊为推动中国音乐事业的发展,组织并参与组织了许多大型国内、国际吉他、音乐交流活动,如脍炙人口的“鼓浪屿吉他艺术节”。多年来,方翊不断到国外与音乐家、制作家学习交流,极大地提高了吉他演奏、教学、制作理论等方面的水平。

  方翊在古典吉他鉴赏方面有很深的造诣,著有《古典吉他的制作与鉴赏》一书,该书是我国第一部也是迄今为止唯一的吉他制作、鉴赏专著。 此外,方翊创立的“吉他岛”网站是中国最具影响力的古典吉他网站之一,他在网站上发表了大量关于吉他演奏、教育、音乐欣赏以及吉他制作鉴赏方面的论文。

  2016年3月,方翊出任厦门爱乐乐团首任团长。