新闻评论

回荡迭响

 

  厦门爱乐乐团于20141017日在“厦大”科艺中心音乐厅开启了又一场贝多芬专场交响音乐会,这也是乐团今年特别推出的贝多芬系列音乐会的第四场。

   音乐会从情绪多变,跌宕起伏的《埃格蒙特序曲开始,英雄气概和胜利的狂欢在乐队的表现下,发挥的淋漓尽致。大提琴扮演起义的领袖和先驱,随后形成全乐队的巨大高潮,它前进的冲力在和弦庄严、快速的变体中达到最高点。突然间,前进的乐队出现了片刻停顿,随后迅速发展成胜利欢庆的凯歌。第二曲是《c小调第三钢琴协奏曲,此曲被誉为是贝多芬的协奏曲创作的一个里程碑,它的出现不论在钢琴技术的创新方面还是在发展协奏曲这一体裁的新含义方面,都向前推进了一大步。乐曲富有个性,表现精神世界严峻的一面,蕴含着光明和乐观的成分,毅力和光辉的步调,命令式的音调、鲜明的对比,辉煌的陈述。第三曲《C大调第一交响曲》为典型的古典乐派风格,它同贝多芬后来的交响曲很不一样,它没有第三交响曲巨人般昂首阔步的步调,也没有第五交响曲的斗争激情和第七交响曲中那狂热的欢乐,更没有第九交响曲的宏伟气魄。在这里一切都朴实无华,充满了青春的明朗而亲切的音调,好像是英雄青年时代的景象,是新生力量和光辉思想的表现,并为日后贝多芬特有风格的形成奠下了基础

   艺术家用他们的精彩演出博得了听众的阵阵喝彩,音乐会掀起了一次次的高潮。

   音乐会后采访几位乐友,褪去音乐会激动的情绪,乐迷朋友们内心依然激情四射。“音乐是人类情感的一种表达,也是人与人之间的互动、交流和沟通。《悲怆》、《月光》、《暴风雨》、《热情》、《幻想》、《致爱丽丝》这些作品为大多数人所了解,集卓越的音乐天赋和热情奔放的性格于一身的“乐圣”贝多芬,以他崇高的理想和强烈的社会责任感,坚韧不拔的意志和不屈不挠的毅力,受到人们的尊重。连续听了几场爱乐交响音乐会贝多芬系列,我感受到憎恨封建专制,向往自由、平等、博爱的贝多芬,今晚,呈现情感世界更为立体的贝多芬世界。每一次来爱乐都有新的惊喜,有进步,很开心满足。”

   慕名而来的观众赞扬音乐会水平之高,“爱乐乐厅这座音乐岛,蕴藏的强大艺术气场,它已经在蓬勃发展。‘爱音乐、爱钢琴、爱爱乐’,今晚担任独奏的施坦威艺术家谢承峯老师温文尔雅,演奏技术精湛厦门爱乐的音乐文化正在走向一个美好的未来。我相信如此用心的奉献音乐,提高艺术价值,在五线谱上灵动得编写音符,不久的将来,厦门爱乐乐团一定会成为我国大有名气的音乐地标和高地。”

   听众朋友评价:“德国作品严谨的风格,经过谢老师的完美处理,仿佛他的指尖下流淌的是一部生动的歌剧,c小调第三钢琴协奏曲》第二乐章音乐的发展采用了声乐艺术中朗诵到花腔的各种手法,创造出满怀激情的音乐,颜色和内容极其充实丰富。他的演奏仿佛是一个绮丽的梦境,萦绕在每一个人的心间,捕捉着那柔软清澈的质地,温柔恬淡的质感,每一个人都深深沉醉其中。

   厦门爱乐乐团每场音乐会都以高质量的艺术水准和丰富的艺术内涵,对高雅艺术的普及和发展起到了积极的促进作用。谢承峯老师这样说到:“学习音乐,一定要快乐,厦门爱乐着力普及音乐教育工作,给学生走进乐团的机会,创建一个平台,可谓是教育事业的先驱,这种思想高度难能可贵。”