新闻评论

青春的力量

 

  本周厦门爱乐乐团的《贝多芬系列之四》音乐会,安排的是两位年轻的音乐家——青年指挥家卞思聪和青年钢琴家谢承峯联袂演出贝多芬年轻时期创作的作品,这是一场充满青春活力的音乐会,吸引了许多乐迷的关注。

   音乐会第一首演出的作品《埃格蒙特》序曲和贝多芬的另外一部代表作《科里奥兰》序曲一样都属于他著名的悲剧作品。这部作品中善与恶、光明与黑暗的冲突非常具有戏剧性,弦乐声部和木管声部分别代表了对立冲突的双方,乐队演奏得饱满有力,乐曲最后铜管乐的辉煌号角表现出激动人心的胜利时刻,将音乐会推向了第一个高潮。

   贝多芬的《第三钢琴协奏曲》实际的创作时间和他的《第一交响曲》接近,但是因延迟公开发表的关系所以成了大家所知道的《“第三”钢琴协奏曲》。这是一部对贝多芬而言充满遐想的c小调作品,有音乐学家曾发现贝多芬所有c小调作品中存在着某种情感上的一致性,这些作品都容易使人联想到一位人生坎坷的英雄,精力充沛,无所畏惧,勇往直前。这部贝多芬的早期作品在刚毅中充满一股抑制的激动情绪。第一乐章一开始就充满青春的热烈气息,尾声前的华彩段落,充满了想象力;第二乐章行云流水般的琶音描绘出恬静的氛围;最后的乐章激昂的情绪中隐藏着悲观的情绪,但是在赋格片段中这种情绪被驱散,音乐如脱缰的野马一样奔腾,高昂的情绪一直持续到尾声。因钢琴家谢承峯所采用的速度和卞思聪在乐队初期排练有较大的差别,所以卞思聪一直很努力的控制住乐队和钢琴达到协调,欣喜的是,钢琴和乐队整体完成度很高,两位非常年轻的音乐家在音乐结束后热情相拥。

   贝多芬的第一交响曲完成于他30岁左右的时候,在此之前他已经在钢琴独奏作品和器乐重奏作品的创作上积累了丰富的经验,从他的第一交响曲开始,虽然从音乐风格和质朴性而言都有着与海顿和莫扎特相似的风格,但是贝多芬的个性已崭露锋芒,每一个乐章的主题都有着与前人不同的音响特点。卞思聪非常好的把握住了贝多芬早期作品清晰的线条与丰满和声之间的平衡,演出的完整性和成熟度都值得称赞,训练有素的乐队轻易的驾驭了这部美妙动听的作品,演奏充满活力,精力充沛。

   青春,充满活力,富于幻想。年轻的音乐家,年轻的厦门爱乐,充满朝气,勇往直前。