新闻评论 / 2013年

桃李芬芳三十载,交响盛宴献华诞





厦门市音乐学校

厦门大学附属音乐学校


1990-2020


  30年前,厦门市音乐学校在钢琴之岛——鼓浪屿启航。在“钢琴之岛”音乐文化浸润下,音校茁壮成长。以音乐铸魂,以音乐育人。在音校的培养下,30年来春风化雨,桃李满天下。


  1998年,同样诞生在鼓浪屿的厦门爱乐乐团和音校一直保持着紧密的联系。在今年的教师节音乐会上,音校的管弦乐团就和厦门爱乐乐团同台演出。在本场庆祝30华诞的管弦乐专场上,两团再度同台,为厦门市音乐学校献上生日祝福。

厦大科艺中心音乐厅

2020/12/25

优秀校友协奏经典

  乐团艺术总监傅人长老师作曲的《庆典之歌》一开始把整场演出带入到欢庆热烈的氛围之中。在音乐会的上半场,乐团分别于两位优秀校友陈力、吴尚坤带来了巴托克的《中提琴协奏曲》第一乐章和拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》第一乐章。


  作为一位现代风格的作曲家,巴托克并不像古典主义或者浪漫主义时期的作曲家那样有名。但他的几部协奏曲都非常经典,其中就包括这部作品《中提琴协奏曲》。这是他在晚年创作的最后一部作品,由他的学生整理成曲。第一乐章中有一段复杂而至难的华彩,在陈力的演绎下充满了冲击力。


  拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》更是一部经典之作。第一乐章开头的“钟声”看似简洁,却又有着深刻的内涵,是很难诠释的部分。下面可以感受一下演出现场吴尚坤对这段的诠释。


百人同台奏生日变奏

  音乐会的下半场,厦门爱乐与音校管弦乐团的孩子们同台,首先为观众带来了傅人长老师编配的《生日快乐主题变奏曲》。这部融合了《鼓浪屿之波》和《生日歌》的作品,是为诞生于鼓浪屿的音校献上的一份特殊的生日礼物。


  乐团除了演奏《茉莉花》《威仪堂堂进行曲》等作品之外,还带来了德沃夏克《第八交响曲》的第四乐章。早在排练的时候,傅人长老师就表示,音校的部分学生刚刚加入乐团,这次合作是一个很大的挑战。而从孩子们现场的表现来看,这无需担心。下面可以从小片段里感受一下孩子们和乐团一同演奏的这部《第八交响曲》第四乐章,相信现场的观众更能体会到那种音符中所释放出的能量。


  在音乐会的最后,男高音歌唱家周自明、高川、佟雨轩为观众带来了《今夜无人入睡》,在这段让人难以忘怀的咏叹调中,这场庆祝音校30华诞的演出落下帷幕。