新闻评论 / 2013年

厦门爱乐釜山Maru国际音乐节完美诠释“烫金城市名片”

  9月6日晚,韩国釜山文化中心,厦门爱乐乐团应釜山Maru国际音乐节之邀,用一场精彩的演出完美诠释了“烫金的城市名片”对于一座高素质、现代化、国际化的城市的重要性和影响力。


厦门港与釜山港

  前不久,厦门港与韩国釜山港缔结为友好港,作为中韩两国各自地处东南沿海的重要港口城市,厦门和釜山有着许多共同的特征和广泛的合作基础。去年年底乐团就收到釜山Maru国际音乐节的邀请函参加2019年釜山Maru国际音乐节,音乐节艺术总监白镇铉去年曾两次作为客座指挥执棒厦门爱乐的音乐会,乐团的职业素质和敬业精神给他留下深刻印象,他说:“没想到厦门还有这么一支高水平的交响乐,他们的演奏非常温暖。”这对交响乐团而言是极高的评价。本届音乐节三十多场音乐会中厦门爱乐是唯一一支参演的中国交响乐团,这是音乐节对厦门爱乐的肯定和厚望。韩国釜山Maru国际音乐节作为知名的国际化音乐节,得到韩国文化部和釜山市政府的大力支持,自2010年举办以来每年举办一届。今年的音乐节总共包含7场主要音乐会,5场室内乐以及各种形式的音乐会和音乐比赛。白镇铉说,釜山Maru国际音乐节是韩国古典音乐领域最盛大的音乐节,邀请的都是业界公认的高水平乐团,而自2010年举办以来,每年来自世界各地的交响乐团以及釜山本地的优秀交响乐团早就培养出一批高素质的乐迷,能否赢得釜山文化艺术界和资深乐迷的认同和赞赏,这对厦门爱乐来说既是机遇也是挑战,韩国各界人士及民众通过欣赏厦门爱乐乐团的音乐会了解厦门,增进两地人民友好情谊。

  这是一场可以载入厦门爱乐乐团史册的音乐会,也是2019年至今最好的一场音乐会之一,厦门爱乐乐团全体音乐家无不全情投入,在傅人长指挥下每个人都将最好的技艺和情感倾情付出。

  釜山Maru国际音乐节对受邀的乐团要求选曲上围绕音乐季“传奇”主题,厦门爱乐选择了芬兰作曲家西贝柳斯的三部代表作。西贝柳斯是民族乐派的代表人物,也是后浪漫音乐最后的辉煌,他的音乐既有北国冷峻之美又有着熔岩般的热情,善于使用管乐营造阴郁、幽森的气息,令人联想到芬兰的自然风景,同时也善于用弦乐表达温暖的情感,尤其是铜管有着冲破云霄般的穿透力, 在表达雄壮、恢弘的音乐效果上令人极其震撼,可以说西贝柳斯的几部代表作就是乐队试金石。而厦门爱乐乐团正是那闪闪发光的金子,当晚的音乐会无愧于“烫金的城市名片”,乐队的表现是如此出众,釜山的听众被彻底折服。

 

 《芬兰颂》被誉为芬兰第二国歌,西贝柳斯借着这部作品唤醒芬兰人民的爱国之心并积极参与民族独立运动。乐队将作品中那宽广的气势表现得极富张力,这首交响诗采用大量激昂愤概、气势磅礡的音乐, 从一开始略带冷峻但充满歌唱性的爱国情怀旋律到转折之后越来越急激昂的热血澎湃,乐队将作品中前半部分那宽广的胸怀和后半部分气势如虹表现得极富张力和激情。

  西贝柳斯十分热爱芬兰的自然景色和古希腊的文学史诗,他将音画的抒情性和文学史诗性高度结合, 成就了这部音乐史上“四大小提琴协奏曲”之一的经典作品,音乐主题热情奔放又极其细腻。14岁的厦门籍天才小提琴少女苏千寻用卓越的演奏技巧和丰富的表现力完美演绎了经典,音色纯净、情感真挚,尤其是在华彩片段的稳定技巧和丰富的想象力,令听众难以想象是出自14岁的少女,乐队的表现则充满了交响性和丰富的音色,终乐章激动人心的加速度,炽热并越来越激越,最终小提琴和乐队一起迎来令人欣喜的高潮。

  中场休息的时候白鎮鉉如此评价这部作品的演出“从观众的反应就能看出来,这次演出有多成功。管弦乐和独奏很难融合,但厦门爱乐和苏千寻做得特别好。”

  西贝柳斯的《第二交响曲》在音乐语言上具有鲜明的个人色彩,就情感层面而言,乐曲中洋溢着变化多端的芬兰民族精神,并且快速地在乐观和悲观两极之间转化。音乐会从一开始木管表现出的旷野孤寂,到弦乐的温暖音色, 变化之丰富令人感动不已。如果说乐队的每一位弦乐演奏家都是一根蚕丝,不好的状态就像一堆杂乱无章的丝线参差不齐缠绕在一起,而今晚厦门爱乐的弦乐则如编织精美的绸缎一般细腻华丽,既有着柔滑的质感又有扎实并且富有立体感的花纹,令人赏心悦目又无比温暖。木管声部朴实洗练但音色饱满,在这1600个座位的大音乐厅声音非常干净并且不乏回响,铜管声部在西贝柳斯《第二交响曲》终乐章时尤其令人难忘,那是一股直冲云霄、 划破天际的雷霆之声,在最高潮之时全体铜管演奏员站立演奏,那气势摧枯拉朽、荡清寰宇。打击乐声部节奏稳定、干脆利落,荡魂震魄、直击人心。在傅人长艺术总监的指挥下,乐队的声音非常稳定,情感的变化充满戏剧性和深刻性,节奏和速度处理极好, 音乐充满想象力,音乐声停止后在一片短暂的寂静之后迎来观众经久不息的如雷掌声,指挥多次出来谢幕,听众欲罢不能。

  在观众热情难挡之下乐队又加演了傅人长改编的《赛马》,这部对于韩国听众颇为新鲜的作品更是把已经沸腾的观众燃到爆,釜山的听众在近十届的音乐节洗礼下早就具有极高的艺术鉴赏力,正是乐队出彩的表现让听众流连忘返,乐队又加演了肖斯塔科维奇的《民间节日》和中国民歌改编的管弦乐曲《紫竹调》。

  最后再三谢幕之后当指挥牵着乐队首席的手退场听众才依依不舍离席,音乐会之后白镇铉艺术总监马上向厦门爱乐乐团方翊团长表示祝贺,他对厦门爱乐今晚的表现高度赞赏,也代釜山人民表达了谢意。演出结束后,许多观众竖着大拇指走出音乐厅。釜山教育学院的教师Jongmo Yang对加演的中国风曲目印象最深刻:“这几首曲子深深地打动了我。”厦门爱乐的演奏家们也为这场成功的演出“喜极入告,额手相庆”,大家都表示能够与同事们一起创造经典和永恒的美好是自己的荣誉,每一位演职人员都掩饰不住激动之情。

  适逢厦门港和釜山港缔结友好港之际,厦门爱乐乐团应邀参加釜山Maru国际音乐节,可以说是为两座城市的友好交流献上最好的大礼,一支优秀的交响乐团,是一座城市的名片。1998年,时任市政协主席蔡望怀创办了厦门爱乐乐团,作为国内首支民办公助乐团,该乐团在市委市政府以及各界人士的关心支持下,坚持举办“周末交响”的定期音乐会,已在国内外90多个城市巡回演出。通过不断普及推广,曲高和寡的交响乐飞进了寻常百姓家。厦门爱乐乐团用完美的演出圆满完成了厦门市领导和人民的重托,积极参与厦门的“城市营销”,在展示高素质、国际化、现代化城市的厦门形象中起到了真正的推广作用!


撰文|姚志东
摄影|姚志东