新闻评论 / 2013年

爱乐 让世界听见厦门

厦门爱乐乐团参与见证厦门发展,谱出最美城市交响曲

2017年9月2日·海西晨报· 第A07版 · 金砖视角

 
  双簧管、长笛、大提琴……在近日发布的厦门城市形象宣传片《We are 厦门》里,厦门爱乐乐团倾情演绎,通过音乐向厦门表白,向世界描绘大美厦门。在爱乐乐团走过的19个年头里,这座城市的每一个重要节点,都有她的参与、她的见证。  
 
  晨报讯(记者 陈佩珊 通讯员 于笑夏 张航)8月25日晚,厦门爱乐乐团的周五音乐会如期与乐迷见面。这场音乐会开启了爱乐乐团第二十个音乐季,也给乐迷们带来了一种前所未有的亲近感。因为,在这场音乐会上独奏的年轻音乐家们都是鼓浪屿人。一部交响乐《我爱鼓浪屿》奏响了厦门精神,也表达了厦门本土音乐家对厦门会晤的期待与祝愿。  
  厦门欢迎您,这是爱乐乐团向世界发出的热情邀请。在厦门市政协原主席、乐团现荣誉理事长蔡望怀,厦门市原副市长、市政协原副主席、乐团现理事长潘世建的领导下,厦门爱乐乐团第十九个音乐季以金砖为主题,通过一部部知名作品带领市民周游金砖国家,领略各国风土人情。  
  “迎金砖系列交响音乐会”以第十九个音乐季的开季音乐会———“五缘月色美”俄罗斯专场拉开帷幕。整个音乐季演出形式多样,乐团演奏与合唱、诗朗诵等相结合,与传统乐器相碰撞,给市民带来许多新鲜的音乐体验。  
  为了让厦门市民更加深入地了解金砖国家文化,6月16日,爱乐乐团特邀印度西塔尔琴演奏家沙苯杜·拉奥先生来厦合作,完成了《第一西塔琴协奏曲》在中国的首演。7月14日,爱乐乐团的另一场主题交响音乐会邀请了巴西古典吉他演奏家法比奥·扎农。法比奥·扎农与爱乐乐团合作演绎巴西传奇作曲家维拉·洛勃斯的经典作品《吉他协奏曲》。  
  虽然第十九个音乐季已经落下帷幕,但爱乐始终坚持,让厦门看见世界,让世界听见厦门。