新闻评论 / 2013年

向中国人民解放军90年光辉历程献礼!

 

  “起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成新的长城!中华民族到了最危险的时候!”

  九十年前的今天,神州大地生灵涂炭,中华民族内忧外患;

  九十年前的今天,南昌城头一声枪响,中国共产党领导的人民军队宣告诞生!

  犹如划过夜空的闪电,人民军队的诞生为中国人民点燃了黑暗中的希望之光,催生出逆境中奋起的力量!历经硝烟战火,一路披荆斩棘,人民军队取得了一个又一个胜利。中国人民从站起来到富起来,从富起来到强起来的历史进程中,中国人民解放军建立了不朽功勋——以鲜血和生命为建立人民当家作主的新中国奠定了牢固根基;为捍卫祖国万里边疆和辽阔海疆,形成大国地位、捍卫民族尊严提供坚强后盾;为维护国家主权、安全和发展利益,为维护地区和世界和平提供强大力量支撑!

  习主席用“三个不愧是”对人民军队给予高度评价:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

  中国人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!

  此时此刻,我们汇聚在这一重大历史节点,隆重纪念中国人民解放军建军九十周年。

  8月1日晚,由中共厦门市委宣传部、厦门市双拥办、厦门市文广新局、厦门市文联共同主办的建军九十周年大型交响合唱音乐会在厦门市人民会堂隆重举行。在场的驻厦部队指战员、武警官兵、老战士们、军队离退休的老同志们、转业部队军人、重点优抚对象、全国双拥模范代表、军烈属、厦门市各级领导和市民百姓共同观看了演出。厦门电视台三套对晚会进行了现场直播。音乐会分为五个部分三个篇章,以催人奋进的《中国人民解放军军歌》为序,引出“光辉的历程”、“军民一家亲”、“共筑中国梦”三大篇章,最后全场上下齐声高唱《歌唱祖国》将音乐会推向高潮。整场晚会气势恢宏,以交响合唱音乐会的形式生动展现了人民军队在革命洪流中诞生,从无到有、从小到大、从弱到强,一路披荆斩棘、一路浴血荣光;热情讴歌了人民军队不忘初心、牢记使命,在党的旗帜引领下续写新的荣光的豪迈气概!

  厦门市委宣传部委以厦门爱乐乐团担当此次演出重任。演出时间恰逢乐团谢季休假,然而,八十多名演职人员义无反顾克服重重困难,从天南海北赶回厦门投入排练和演出,无愧一支“召之即来,来之能演,演之出彩”的“文艺部队”!当晚演出获得圆满成功!

  忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,强军向前进!厦门爱乐乐团全体演职人员以恢弘乐章、铿锵韵脚向中国人民解放军90年的艰辛探索、90年的不懈奋斗、90年的光辉历程献礼!全党全军全国各族人民必将围绕在习近平总书记为核心的党中央周围,团结一心向前进,在中国特色社会主义伟大实践中,不断书写强国强军更为辉煌的篇章,不断创造无愧于历史和时代的新的光辉业绩!