新闻评论 / 2013年

厦门爱乐乐团即将赴澳参加2017年塔斯马尼亚国际艺术节 集美大学第十九届校园文化艺术节热身预演

  3月17日晚,厦门爱乐乐团受邀参加“集美大学第十九届校园文化艺术节”,在集美大学诚毅学院影剧院演出“陈嘉庚大型交响音乐会集大专场”音乐会,集美大学师生们聚精会神、兴致勃勃地聆听了这场音乐会,音乐会得到师生们非常热烈的反响。

  音乐会上半场演出的作品是王宁作曲的《陈嘉庚交响曲》。陈嘉庚先生是杰出的爱国主义者,他的一生是爱国爱乡、兴教兴学、服务社会、造福人类的一生。执著于所膺服的道德、理念和事业,他集思想政治、经济实业、文化教育、社会活动诸方面之大成,形成了一系列既符合中国传统道德行为准则又可为楷模的崇高精神和高贵品质,被海内外公认为“嘉庚精神”。习近平总书记在给厦门市集美校友总会的信中说:“他艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习。”《陈嘉庚交响曲》以交响化的音乐语言、精心的设计、丰富的乐队音响、深邃的思考、深厚的情感、饱满的激情、哲理性的思辨,加之时代的风格特征,是一部反映陈嘉庚伟大的一生的交响音乐。

  音乐会下半场演出的是鲍元恺创作的交响组曲《台湾音画》。《台湾音画》是一部原创同改编相结合,抒情同状景相结合,本土化同国际化相结合的交响乐作品。作品带着宝岛特有的湿润与温暖,走出台湾文化固有的的悲情意识,以乐观的胸怀为这个正在迅速逝去的时代留下美好壮丽的画影,用温馨的旋律为经过岁月沉淀的未来留下语言无法表达的刻骨记忆与深切眷恋。音乐语言通俗易懂、细腻动人、荡气回肠,是一部连接海峡两岸文化的纽带,展现那永远割不断的两岸情缘。

  受澳大利亚最负盛名的塔斯马尼亚热岛艺术节邀请,厦门爱乐乐团将于2017年3月20日启程赴澳大利亚参加2017年塔斯马尼亚热岛艺术节,与澳大利亚著名的国立塔斯马尼亚交响乐团一起在艺术节上表演。本次赴澳演出得到了厦门市委市政府、中共厦门市委统战部、厦门市人民政府外事侨务办公室、厦门大学厦门校友会企业家分会、香港厦门联谊总会、厦门航空公司和厦门康辉国际旅行社有限公司的大力支持。厦门爱乐乐团将带着“嘉庚精神”和两岸同根、血脉相连的中华民族精神,让澳大利亚人民感受中国艺术与文化。同时这也是对塔斯马尼亚交响乐团今年访厦演出的一次友情回访,这必将让福建省与塔斯马尼亚州的友好省州关系增进互相了解和加深友谊。